Режим работы: круглосуточно
info@beton-optom.ru
+7 (495) 125-42-32
Перезвоните мне
  • скидка до 50% на автобетононасос
  • Аренда глубинного вибратора бесплатно
  • Акций! Автобетононасос бесплатно
ГлавнаяСтатьиМорозостойкость бетона

Морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона является одной из главных его эксплуатационных характеристик. Это способность сохранять свои прочностные и эксплуатационные характеристики после замерзания воды, содержащейся в порах бетонной конструкции. Чем выше этот показатель, тем прочней готовое изделие.

Наша компания предлагает бетон различного уровня морозостойкости. Смесь проходит необходимые лабораторные испытания и изготавливается в соответствии с ГОСТ, благодаря чему готовый материал соответствует требованиям и показателям маркировки смеси.

Морозостойкость бетона

От чего зависит морозостойкость бетона

Морозостойкость напрямую зависит от количества пор в готовом бетонном растворе после застывания в форме. Чем больше пор, тем ниже морозостойкость, так как материал, впитав воду, при замерзании расширится и будет разрушаться. Вода после замерзания увеличивается в объеме на 9%, нанося микроповреждения материалу изнутри, и при большой пористости снижает его прочность.

Уменьшить количество пор и повысить характеристики морозостойкости можно следующими способами:

  • использовать заполнители, снижающие пористость;
  • применять специальные присадки, предотвращающие вспенивание раствора и повышающие его эластичность;
  • использовать портландцемент высокой прочности.

Также положительно сказывается стабилизация раствора путем его уплотнения при заливке. Для этого могут использоваться вибрационные машины, воздействующие на смесь и разрушающие поры, образовавшиеся при заливке.

Маркировка в соответствии с характеристиками морозостойкости

Для обозначения степени морозостойкости используется маркировка «F» с числовым показателем, обозначающим количество циклов замораживания/оттаивания, которые способен выдержать материал без критического снижения прочности. Существуют следующие разновидности бетонного раствора:

Морозостойкость бетона

  • F50 – может использоваться только внутри помещений для различных подготовительных работ;
  • F100-F200 – используется в частном строительстве, обладает высокой прочностью и устойчивостью к минусовым температурам;
  • F200-F300 — используется в высотном строительстве, возведении капитальных технических и других объектов, отличается долговечностью;
  • F500 – бетон устойчивый к замерзанию, используется при строительстве объектов, периодически контактирующих с водой;
  • F500-F100 – высокопрочный материал используемый на объектах с постоянной минусовой температурой среды и находящихся в особых климатических условиях.

Испытания свойств материала производятся путем проведения тестов, при которых куб бетона подвергается периодической заморозке и оттаиванию. В процессе определяется количество периодов, при которых сохраняются прочностные характеристики материала.

Заказать бетон различного уровня морозостойкости можно, обратившись в нашу компанию. Мы предлагаем качественную продукцию и гарантируем ее соответствие стандарту. Стоимость — доступная, сроки поставки — минимальные.

География перевозок