Режим работы: круглосуточно
info@beton-optom.ru
+7 (495) 125-42-32
Перезвоните мне
  • скидка до 50% на автобетононасос
  • Аренда глубинного вибратора бесплатно
  • Акций! Автобетононасос бесплатно
ГлавнаяСтатьиОсновы бетонирования зимой

Основы бетонирования зимой

Отрицательная температура воздуха является одним из главных «камней преткновения» в бетонировании. Дело в том, что она приводит к замедлению гидратации и замерзанию воды, что становится причиной снижения, а иногда и полной остановки набора проектной мощности.

Для того чтобы бетон стал прочным на 70 – 75%, ему необходимо около недели. Но если температура воздуха опустится до +5 градусов по Цельсию, то это время увеличится в 4 раза. Поэтому при производстве железобетонных изделий обязательно пропаривание при температуре 75 градусов по Цельсию и повышенной влажности.

Основы бетонирования зимой

Что же делать? Совсем не бетонировать зимой?

Бетонировать зимой можно, но только не допуская замерзания воды. Современные производители бетона, в том числе наша компания, а также строительные организации, которые используют его, решают проблему следующими способами:

  1. Добавляют в бетон специальные добавки. Они носят название противоморозных и актикристаллизационных.
  2. Подогревают бетон электрооборудованием.
  3. Возводят над бетоном временные постройки, которые отапливаются тепловыми пушками.
  4. Накрывают бетон пленкой из поливинилхлорида (ПВХ), опилками и другими утеплителями.

Подогрев электрооборудованием актуален для крупного строительства, т.е. для площадок, на которых есть возможность эксплуатации трансформаторов мощностью до 80 кВт. Для частников этот вариант и дорогой, и практически недоступный.

Временные постройки в сочетании с тепловыми пушками (электрическими и газовыми) будут необходимы в том случае, если предполагается падение температуры воздуха до -5 – -15 градусов по Цельсию. Оптимальная продолжительность такого прогревания – не более 3-х дней.

Можно ли что что-то предпринять, если бетон все равно замерз?

Во-первых, не переживать. Отвердевание восстановится сразу после того, как станет теплее и растает замерзшая вода. Данные процесс сказывается на качестве бетона, в частности, на его прочности, но несущественно. Именно по этой причине специалисты нашей компании советуют приобретать более надежный раствор, если выполнение работы по укладке бетона выпадает на холодное время года – для того, чтобы был запас.

Но если проблема с плитой фундамента или плитой перекрытия, то ситуация может быть очень сложной. Нужно накрыть бетон пленкой из поливинилхлорида (ПВХ). Она предотвратит отслоение верхнего слоя. Это хоть немного, но сбережет прочность бетона.

В нашей компании можно купить раствор для бетонирования зимой, который содержит противоморозные (антикристаллизационные) добавки. Его качество подтверждено сертификатами, размещенными на главной странице сайта, а стоимость указана в прайс-листе.

Для того чтобы оформить заказ, просто напишите нам через форму обратной связи или позвоните по номеру телефона, который размещен на сайте.

География перевозок