Режим работы: круглосуточно
info@beton-optom.ru
+7 (495) 125-42-32
Перезвоните мне
  • скидка до 50% на автобетононасос
  • Аренда глубинного вибратора бесплатно
  • Акций! Автобетононасос бесплатно
ГлавнаяСтатьиСколько весит куб бетона

Сколько весит куб бетона

Бетонная смесь различных марок отличается как по характеристикам прочности и плотности, так и по весу. Информация о том, сколько весит куб бетона, потребуется при проектировании фундамента здания и определения его несущих характеристик на различных грунтах. В частности, ошибка в расчетах может в дальнейшем привести к просадке объекта, деформации фундамента и стен, что чревато даже обрушением здания. Именно поэтому вес готовой бетонной смеси имеет большое значение при расчетах.

От чего зависит масса бетона

На вес кубометра раствора влияет его плотность и масса использованных материалов, в частности заполнителя. В качестве заполнителя может использоваться гравийный, известняковый или любой другой щебень минерального происхождения. Щебень существенно различается по своему весу в соотношении с объемом. Наиболее тяжелым, является плотный гранитный щебень.

Плотность массы определяется размером зерен щебня. В частности, мелкозернистые растворы тяжелее крупнозернистых, изготовленных с применением заполнителя из того же материала. Это обусловлено большей плотностью раствора при его изготовлении. Также на весовых характеристиках отражается пропорциональный состав смеси. Тощий бетон с небольшим вхождением цемента легче толстого или товарного бетона.

Рассмотрим подробнее основные весовые характеристики кубометра каждой разновидности популярной смеси:

  • облеченные марки М50-М75 – до 500 кг;
  • легкие марки М100-М 200 – 500-1800 кг;
  • тяжелые марки М200М400 – 1800-2500 кг;
  • специализированные тяжелые марки М450 и более – 2500-3000 кг.

Таким образом можно понять, что перепад в массе — достаточно серьезный, и без учета веса бетона при использовании в строительстве какой-либо конкретной марки можно допустить серьезные ошибки в проектировании.

Точная масса бетона для каждой конкретной марки раствора рассчитывается в лабораторных условиях, исходя из точной рецептуры его приготовления. В дальнейшем эта информация используются для перерасчета веса с учетом нужного объема. Таким образом, удается рассчитать точный вес изготавливаемых конструкций.

Стоит учитывать, что первоначальный вес смеси в значительной степени больше массы готового изделия. Это обусловлено содержанием воды в составе готового раствора, которая испаряется из него по мере застывания и набора прочности. Рассчитать итоговый вес конструкций не составит труда, если Вы знаете в каких именно пропорциях и с каким количеством воды изготавливался раствор. Также стоит учитывать, что возможны колебания массы готовых конструкций в различное время года. Так, в теплый и сухой период ячеистый бетон просыхает, а в сырое время года может напитаться водой из окружающей среды. Сезонные колебания незначительны и в основном не сказываются на эксплуатационных характеристиках конструкций.

Нашей компанией может быть изготовлена смесь любой плотности и массы для всего спектра строительных работ. Укажите интересующий тип материала, и он будет доставлен в сжатые сроки.

География перевозок