Режим работы: круглосуточно
info@beton-optom.ru
+7 (495) 125-42-32
Перезвоните мне
  • скидка до 50% на автобетононасос
  • Аренда глубинного вибратора бесплатно
  • Акций! Автобетононасос бесплатно
ГлавнаяСтатьиСпособы уплотнения бетонной смеси

Способы уплотнения бетонной смеси

Для того чтобы повысить характеристики прочности готовых изделий из бетона, включая фундаменты и монолитные покрытия, применяются различные технологии уплотнения бетона. Уплотнение необходимо для того, чтобы исключить образование пор и пустот после заливки смеси в форму или опалубку, которые потенциально могут накапливать влагу. Это в дальнейшем снижает характеристики морозостойкости. Также образование пустот может привести к появлению трещин в местах ослабления материала после его застывания и набора прочности.

Методы уплотнения бетона

Наиболее эффективной методикой, применяемой как при лабораторных испытаниях свойств бетона, так и при практическом использовании готовых смесей, является уплотнение при помощи вибромашин. Вибрирующая поверхность установки передает колебания готовой смеси, залитой в форму или опалубку, обеспечивая усадку материала, заполнение пор и пустот.

Для работы со смесями, в которых использован мелкозернистый щебень, применяется установка с частотой до 20 000 колебаний в минуту. Это позволяет устранить даже мельчайшие поры, образующиеся из-за плохого заполнения пустот между мелкими сегментами наполнителя. Для составов на основе крупнозернистой смеси достаточна частота колебаний до 3500 в минуту.

Технология уплотнения регламентируется ГОСТ 7473-2010. В соответствии с ним предусмотрено 5 типов уплотнения. Коэффициент определяется маркировкой КУ1-КУ5, задающей степень уплотнения в соответствии с характеристиками раствора. Для маркировки КУ1 коэффициент составляет 1,45, для маркировки КУ5 коэффициент равен 1,04. Данные необходимы для проведения лабораторных испытаний на соответствие смеси заданным характеристикам.

Также уплотнение смеси возможно без внешнего физического воздействия, путем внедрения в состав специальных присадок и химических веществ. Присадки в зависимости от вида придают смеси следующие характеристики:

  • улучшают вязкость, снижая вероятность расслаивания готового материала;
  • снижают эффект пенообразования, способствующий появлению внутренних и наружных пор;
  • повышают коэффициент обсадки, благодаря чему смесь лучше заполняет форму, равномерно распределяясь по выделенному для нее пространству.

На практике чаще применяется уплотнение при помощи технологии вибрационного воздействия, позволяющее одинаково эффективно работать как с мелкозернистыми, так и с крупнозернистыми бетонами. Второй метод, основанный на изменении технических характеристик смеси, незаменим в случае отсутствия возможности использовать вибромашину и при необходимости усиления эффекта ее воздействия.

Наша компания предлагает клиентам возможность заказа бетона с применением широкого ассортимента присадок, обеспечивающих лучшее уплотнение готового раствора. Возможно производство под заказ в соответствии с предоставленной заказчиком информацией, касающейся состава и характеристик раствора.

География перевозок