Режим работы: круглосуточно
info@beton-optom.ru
+7 (495) 125-42-32
Перезвоните мне
  • скидка до 50% на автобетононасос
  • Аренда глубинного вибратора бесплатно
  • Акций! Автобетононасос бесплатно
ГлавнаяСтатьиЗаливка фундамента своими руками

Заливка фундамента своими руками

Одним из наиболее ответственных и дорогостоящих этапов частного строительства является возведение фундамента, обеспечивающего необходимые несущие характеристики здания с учетом особенностей грунта, на котором он располагается. Несмотря на значимость и сложность этого элемента здания, его вполне можно изготовить самостоятельно, сэкономив на услугах строителей значительную сумму. Заливка фундамента своими руками является трудоемким, но реализуемым процессом, а при знании технологии можно гарантировать качественное исполнение.

Этап работы при заливке фундамента

Самым распространенным и универсальным с точки зрения несущих характеристик для большинства грунтов является ленточный бетонный фундамент. Он подходит для зданий, где планируется сооружение подвального этажа, для объектов из кирпича, бруса, бревна, камня или любых других материалов. Монолитная конструкция выдерживает значительные нагрузки и с гарантией прослужит свыше 100 лет без каких-либо разрушений и прочих негативных факторов воздействия.

На первом этапе строительства производится разметка участка под фундамент. Необходимо соблюдать параллельность линий по всему периметру ленты. Глубина траншеи зависит от климатических условий региона и в среднем должна быть на 20-30 сантиметров ниже линии промерзания грунта. Ее ширина должна быть больше толщины стен зданий таим образом, чтобы оставалось около 5 сантиметров с каждой стороны.

После копки траншеи монтируется деревянная опалубка, сборка которой производится из деревянных досок, сбиваемых в щиты таким образом, чтобы исключить образование щелей между ними. Высота опалубки зависит от желаемой высоты фундамента, но в среднем должна составлять 40-60 сантиметров над уровнем грунта.

Далее осуществляется подготовка фундамента к заливке бетоном, которая включает в себя следующие работы:

  • изготовление песчаной подушки на дне траншей – толщина слоя от 10 до 30 см в зависимости от глубины залегания фундамента;
  • формирование монолитной основы – из тощего бетона заливается слой толщиной 10-20 сантиметров, который позволит стабилизировать нагрузку от основного фундамента и снизить затраты на тяжелый бетон;
  • установка армирующего каркаса – используется арматура толщиной 10-12 мм с рельефом. Укладывается таким образом, чтобы сечение конструкции армирующего каркаса образовывало четырехугольник, соединения производятся при помощи сварки или вязальной проволоки для арматуры. Количество поясов зависит от высоты основания.

По окончании всех подготовительных работ выполняется заливка бетона. Для того чтобы исключить образование воздушных полостей, потребуется уплотнение бетона. Оптимальным является использование вибромашины, но при ее отсутствии можно использовать метод штыкования. Свежий бетон многократно прокалывается прутом арматуры таким образом, чтобы улучшить его растекание по опалубке.

Наша компания готова доставить тощий, товарный и легкий бетон для самостоятельной заливки фундамента. Гарантируем соблюдение пропорций при изготовлении смеси в соответствии с ГОСТ и строительными нормами. Обеспечим поставки в нужном объеме по привлекательной цене.

География перевозок